花洒
当前位置 :主页 > 花洒 >

还担心炒房的投资客用各种手法避税

来源:http://www.cifn.org.cn 作者: 发表时间 : 2020-05-17 23:07 浏览 :

依此看来,奢侈税是具有正义性的。只有在现有租税工具中,找出合乎市场发展、兼顾公平,且足以防护居住正义的合宜税制后,奢侈税才有退场的可能。故台财政主管部门为应对民间“废除奢侈税”的主张,积极进行备战,已确立不废税、不分区课征与不伤及无辜的“三不”修法立场,并对抑制囤屋炒作歪风准备了预案。有报道称,全台拥有3栋以上房屋者共有25万人,如何打击这些根本不怕奢侈税的囤屋大户,将是未来奢侈税修法的重点之一。台财政主管部门表示,奢侈税的年限、税率、减免的范围、排除的范围,都可以纳入检讨。譬如,两年的时间是短了还是长了、税率是轻了还是重了,都是可以进行商讨的。只有这样,奢侈税在检讨修改后,未来的新版本一定会比现有的版本好。

由房屋中介业者所作的一项调查结果显示,约有75.7%民众认为奢侈税应废除、调整或降低。另有住房建造商认为,如果单纯靠奢侈税就想解决所有房价问题,奢侈税就会被转移到买主身上,导致房价更加高企,工薪阶层愈发买不起房。故只有增加房屋供给量,供需平衡后,房价才会趋于稳定。住房建造商等集体发声,反对奢侈税延期或是主张将其废除。他们认为,当局过于强调“居住正义”,抑制了资本投资房地产业的积极性,不利于经济增长。但对于业界的“废税”主张,台财政主管部门负责人强调,“只修不废”已是确定的原则。

显然,民众对奢侈税抑制的成效,持乐观态度的并不占多数。原因在于,岛内民众除了担心当局的调控决心不彻底之外,还担心炒房的投资客用各种手法避税。应该提及的是,在奢侈税开征过程中,已出现利用以租代售、利用人头户、假离婚、履约保证等方式避征房产税的情形。民众对房价的感受最直接也最真实,其对奢侈税的现实观感与专家学者的认识存在差距,也是自然的事情。

奢侈税未能抑制房价

台财政主管部门委托中华财政学会完成的奢侈税政策实施成效检讨报告也在会上出炉。报告建议奢侈税继续不分区实施,延长应课税的持有期间,并扩大课税范围,以纳入出现炒作的非都市土地。报告的主持人表示,奢侈税实施两年来,房市价稳量缩,投资需求下降,但自住需求上升,平均房贷所得比下滑,整体而言对住房营建及房市服务业无负面影响。若无奢侈税政策,房价将比现在至少涨一成。岛内一些专家也认为,从长远来看,奢侈税将有助于台湾楼市健康发展,楼市将会逐渐回归到合理水平。

而蓝绿民意代表对奢侈税条例的意见并不统一,虽多数主张修而不废,但也有主张缩小打击层面,以免伤害不动产市场的异议。目前,台民意机构还没有明确奢侈税条例修改的时间表,但预计最快今年年底、最慢明年上半年完成修改,并将新条例付诸实施。

台《特种货物及劳务税条例》(俗称“奢侈税”条例)实施已满两周年。台财政主管部门于8月19日召开首次公听会,主要邀请对象为不动产开发、中介经纪等业界人士。据悉,这是台奢侈税条例修改前的首场公听会,也可能是唯一一场公听会。同时,财政主管部门还会与民意代表以及部分民间团体座谈,聆听多方意见,检讨奢侈税条例的实施成效,为今年年底前提出条例修改草案做准备。

台《特种货物及劳务税条例》实施已满两周年。台财政主管部门于8月19日召开首次公听会,检讨奢侈税条例的实施成效,为今年年底前提出条例修改草案做准备

奢侈税条例在2011年通过时,得到了岛内蓝绿民意代表近乎一致的支持。当局当初之所以用“奢侈税”这个通俗的称呼,主要是为了让民众更容易听懂,以便该税制更好地实施。奢侈税虽有利于促进社会公平,消除贫富差距,但它是向富人群体征税,对于其能否得到有效实施,岛内有不少人一开始就持怀疑态度。有近期的调查结果显示,七成受访者表示奢侈税并没有抑制房价,岛内房价仍在上涨;有三成民众认为,奢侈税确实使投资客减少;而有高达八成以上的岛内居民向媒体表示,买不起自己理想中的住房。

更多台湾经济资讯请点击此处

为不使“居住正义”成为民众心中永远的痛,征收奢侈税是可取的方案。民众的住房私有财产权,不但有“不得妨害国计民生之平衡发展”的消极义务,也有“增进公共利益”的积极义务。民众之所以具有某种纳税义务,在于其负担事由为公众所共信共见时,才具有合理正当性。何况,在现代社会,给付行政的规模与范围逐渐扩张,从市场征收的税收将以实物、服务、金钱等给付方式分配给社会弱者,是符合正义之要求的。

奢侈税确立“只修不废”原则

确立“三不”修法立场

确实,奢侈税推行两年以来,台湾房价并没有明显下跌,只是出现了量缩价滞的情形,社会公平的实现并没有起初预期的好,岛内住房空置率依然很高。奢侈税被批评“打房力度不够”。据专家的分析,奢侈税条例只是在短期内对中小资本投机客有冲击,并不能撼动资金雄厚的投资客。资金雄厚的投资客口袋深,只需将所购买住房持有两年以后再上市交易,就可避征奢侈税,奢侈税对其影响甚微。

(责任编辑:秦静)

上一篇: 台湾民众也纷纷为储水做准备 下一篇:没有了