企业档案
当前位置 :主页 > 企业档案 >

开办腔镜培训班

来源:http://www.cifn.org.cn 作者: 发表时间 : 2020-03-13 09:29 浏览 :

8月16日,在赞比亚首都卢萨卡的中赞友好医院,中国援赞比亚第21批医疗队队长马超(左二)和泌尿外科医生李纪华(右二)利用腹腔镜实施手术,赞方医生在旁观摩学习。新华社记者 彭立军 摄

“授人以鱼不如授人以渔,医疗人才的培养对赞比亚医疗水平的发展至关重要。中方购置培训设备,开办腔镜培训班,提高当地医生的腹腔镜技术水平,以后可以让越来越多的赞比亚患者免受开腹之苦,也给当地留下一支带不走的医疗队。”马超说:“除了建立教学培训平台外,我们还希望在医疗制度、医疗规范、健康理念等方面帮助赞方。”

联合国艾滋病规划署的统计数据显示,赞比亚有超过120万人感染艾滋病毒,是撒哈拉以南非洲国家艾滋病感染率最高的国家之一。而在医院就诊的患者中,艾滋病感染率更高,手术中存在的各种风险威胁着医疗工作者的生命健康。多年援外工作中,中国医疗队医生在手术中被针头扎到等情况时有发生,需要及时服用阻断药,但恶心、头痛等副作用极大。

上一篇:黄土变成金的嘱托正在变为现实 下一篇:没有了