社会责任
当前位置 :主页 > 社会责任 >

(北京台记者王劲清)

来源:http://www.cifn.org.cn 作者: 发表时间 : 2020-06-16 18:02 浏览 :

李万钧:社会力量投资建的和企业单位利用自有土地建设非盈利型的养老机构,采取政府划拨土地的方式,企业单位利用自有土地建设盈利型的养老机构采取协议出让的方式来供地,社会力量投资盈利型的养老机构采取限定地价走招牌挂,集体经济组织利用自有土地建设的养老机构采取占地方式来供地,在供地的政策上大大的放开了。(北京台记者王劲清)

对此,市民政局局长李万钧表示,北京现在60岁以上老人有250多万,到十二五末将会突破300万,到2020年将会达到400万,社会资本进入养老服务业是必然趋势。今年本市将出台支持社会办托老所的政策,并且在一两年内实现社区托老所全市的全覆盖。

丽丽从小就患有脑炎,智力仅有5岁左右的水平,邵大姐像哄孩子似的照顾她,现在有14位老人住在这家托老所。就是这样一家不离开社区就能让老人享受到专业养老护理服务的托老所,4月底就要关门了,总经理翟长宝给记者算了一笔帐。

李万钧:一个就是解决它的运营补贴,现在是30张以上的床位才给补贴,可能要降到10张以下床位,社区托老所我们计划这一两年要实现了全市的全覆盖,就是新建小觑7000户以上入住老人占20%左右,要每百位老人配建1.5张养老床位,每个床位要求是15平米。

翟长宝:总收入一个月3万多块钱,房租8千5,人员工资合1万7,5个人,然后吃呢,一个老人一个月500块钱也要一万块钱,基本上没有利润,勉强的维持。

记者来到了丰台区草桥欣园小区七号楼2楼松龄爱老家园,邵大姐在洗手间忙着给50多岁的丽丽洗头发。

李万钧表示,他们已经明确了四种土地供应方式来吸引社会力量投资建设养老机构。

李万钧:现在对社会办养老机构,建设补贴每个床位是8千到1万6,今年有望调到2万到2万5,区县财政按照一比一的比例配置。

据中国之声《央广新闻》报道,目前北京有60岁以上老年人251万,而养老床位只有8.9万张。为解决养老难题,北京市今年将出台新政鼓励社会力量进入养老服务业。

上一篇:加之境内企业海外收购意愿仍较为旺盛 下一篇:没有了